Sapereta Ansonica 2017 ist ein aromatischer Weisser für Aperitif und Fischgereichte.
Auge: Klar, helles Gelb.
Nase: Sauber, mittlere bis ausgeprägte Intensität, exotische Früchte und reife weisse Früchte wie Pfirsich, Blüte, Ananas, einfach, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere Säure, Ansatz von cremiger Textur, wieder Pfirsich, Blüte, Heu, Wiesenblumen, kurzer bis mittlerer Abgang mit alkoholische Noten, weisser Pfeffer, niedrige, aber spürbare Tannine (!).
Bemerkungen: Jetzt trinken.
Speisen: Sapereta Ansonica passt zu Fischgerichten und ntipasti und kann zum Aperitif gereicht werden.
Die aromatische Traube Ansonica stammt aus Sizilien, wo sie Inzolia/Insolia gennant wird. Die Weissweintraube wird als letzte gelesen. Winemaker Italo Sapere liesst sie früh am morgen, um das Traubengut um Oxidiation verhindern. Die Trauben werden vor dem Pressen entrappt und anschliessend drei bis vier Tage im Stahltank bei tiefen Temperaturen vergoren. Sapereta produziert rund 5000 Flaschen jährlich.
- Weingut:
- Azienda Agricola Sapereta
- Jahrgang:
- 2017
- Appellation:
- DOC Elba
- Traubensorten:
- Ansonica, Inzolia
- Volumenprozent:
- 13
- Punkte:
- 84
- Preis:
- 11.50 € | Preiskategorie: Bis 20 Franken
- Lieferant:
- Azienda Agricola Sapereta, Porto Azzurro/Elba (I)