Der Sapereta Le Stipe 2017 ist ein Aperitifwein oder klassischer Begleiter von mild gewürzten Fischgerichten.
Auge: Klar, helles Zitronengelb.
Nase: Sauber, mittlere bis ausgeprägte Intensität, einfach, jugendliche Aromatik, Ananas, Trauben, leichte Honigmelone, Mango, Ansätze von Steinstaub, Quellwasser-Parfum.
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Säure, mittlerer Körper, mittlere Aromatik, mittlerer Abgang, Zitronensäure, Ansätze von weissem Pfeffer; im Gegensatz zur Nase sehr verhalten.
Bemerkungen: Jetzt trinken.
Speisen: Der Sapereta Le Stipe passt zu Krustentier-Antipasti und mild gewürzten Fischsuppen und -gerichten.
Der Sapereta Le Stipe 2017 wird aus den Weissweintrauben Procanico (Trebbiano toscano/Ugni blanc) und dem semi-aromatischen Vermentino assembliert. Die Traubensorten werden getrennt verarbeitet. Nach der Lese werden die Trauben mehrere Tage gekühlt. Um möglichst viele Aromen zu extrahieren, erfolgt für kurze Zeit eine Mazeration. Nach dem Absetzen der Trubstoffe vergärt der Most bei 16 Grad in Stahltanks. Nach Abschluss bleibt der Wein auf der eigenenHefe bis zur Abfüllung liegen. Sapereta produziert rund 6500 Flaschen vom Le Stipe.
- Weingut:
- Azienda Agricola Sapereta
- Jahrgang:
- 2017
- Appellation:
- DOC Elba
- Traubensorten:
- Procanico, Trebbiano toscano, Vermentino
- Volumenprozent:
- 13
- Punkte:
- 86
- Preis:
- 10.50 € | Preiskategorie: Bis 20 Franken
- Lieferant:
- azienda Agricola Sapereta, Porto Azzurro/Elba (I)