Der Sapereta Vigna Tea rosso 2016 wird am besten zu dunklem Fleischgerichten und gereiftem Käse getrunken. Der Vigna Tea passt hervorragend zu den Speisen des Restaurants Sapereta, das zur Domaine gehört. Vigna Tea wird nur in guten Jahrgängen hergestellt.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere bis ausgeprägte Intensität, jugendliche Aromatik, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Veilchen, Salbei, Toast, dominant schwarzfruchtig, leichte Butter- und Vanillenoten, Tomatenblätter, Curry; komplex.
Gaumen: Trocken, mittlere, gut eingebundene Tannine, von seidiger Textur, komplex, hohe Säure, voller Körper, wieder Toast und Butter und Vanille, verhaltene Fruchtigkeit; sie wird noch durch die Holzaromen überdeckt, dann Bombeeren, schwarze Johannisbeeren, Tomatenblätter, langer Abgang mit Pfeffer, Chilischärfe, samtene Textur; ausbalanciert, intensiv, Ansatz zur Komplexität.
Bemerkungen: Jung; profitiert von ein bis zwei Jahren Lagerung.
Der Sapereta Vigna Tea 2016 ist eine Assemblage aus 85 Prozent Sangiovese und 15 Prozent Syrah. Vigna Tea werden ausschliesslich Trauben aus dem Weinberg Tea verwendet. Der Anbau erfolgt biologisch. Die Traubensorten werden separat auf der Maische vergoren. Vor dem Fassausbau werden Sangiovese und Syrah verschnitten. Der Jungwein reift anschliessend bis zwölf Monate in Barriques. Sapereta produziert rund 6000 Flaschen den Vigna Tea.
- Weingut:
- Azienda Agricola Sapereta
- Jahrgang:
- 2016
- Appellation:
- DOC Elba
- Traubensorten:
- Sangiovese, Syrah
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 89
- Preis:
- 15.50 €
- Lieferant:
- Azienda Agricola Sapereta, Porto Azzurro/Elba (I)