Der Sommariva Brut 2016 ist ein frischer, fruchtiger Essenbegleiter und Aperitif..
Auge: Klar, feinperlend, blasses Zitronengelb.
Nase: Sauber, mittlere Intensität, reife gelbe Früchte, Mirabellen, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken bis halbtrocken, hohe Säure, mittlere Körper, langer Abgang mit leichter spritziger Säure, niedriger Alkohol, reife Früchte, etwas Zitrusaromen, komplex, die Harmonie leidet unter einer der Säure; klassisch.
Bemerkungen: Jung trinken.
Speisen: Der Sommariva Brut 2016 passt zu leichten Fschspeisen, Gemüsevprspeisen, Meeresfrüchten, gebackenem Fisch, Sushi und Sashimi.
Die Trauben für den Sommariva Brut 2016 werden von Hand gelesen und anschliessend in die pneumatische Presse gegeben. Der Most ruht liegt danach auf der Maische bei fünf bis zehn Grad ohne zu gären. Nach der Trennung durch Absetzen von der Maische erfolgt die erste Gärung während 15 Tagen bei 18 Grad in tempreraturkontrollieten Stahltanks. Die zweite Gärung in Druckstahltanks dauert 20 bis 25 Tage. Der fertige Schaumwein lagert danach bei –4 Grad. Vor dem Abfüllen wird er sterilisiert.
- Weingut:
- Sommariva
- Jahrgang:
- 2016
- Appellation:
- DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore
- Traubensorten:
- Glera
- Volumenprozent:
- 11,5
- Punkte:
- 87
- Preis:
- 17.20 Franken | Preiskategorie: Bis 20 Franken
- Lieferant:
- Ultima Goccia, Brunegg AG