Stubits Opal Ried Hochcsater 2017, ein reinsortiger Blaufränkisch, wird spontavergoren. Der Ausbau erfolgt in gebrauchten Fässer während 26 Monate, anschliessend vier Monate im Stahltank. Opal Ried Hochcsater kommt zwei Jahre nach der Abfüllug auf den Markt.
Auge: Klar, mittleres bis tiefes Purpurrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Rauch, Röst, Toast, super fein, noch dominant, und dabei bleibts, vielleicht Kernobst, sicher Würze, etwas Mokka, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Tannine von feiner und seidiger Textur, voller Körper, zu Beginn fruchtdominiert, Zwetschge, Preiselbeere, Ansatz von schwarzem Holunder, ausgeprägte Geschmacksintensität, mittlere bis hohe Säure, langer Abgang mit Eukalyptus, leichter Schärfe, mittlerer Alkohol, dann Teer und Röst.
Bemerkungen: Trinken ab 2023 bis 2035.
- Weingut:
- Weingut Rainer Stubits
- Jahrgang:
- 2017
- Appellation:
- Eisenberg DAC Reserve
- Traubensorten:
- Blaufränkisch
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 92
- Preis:
- 35 € | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Weingut Stubits, Kohfidisch (A)