Talenti 2013 ist ein trinkreifer Brunello di Montalcino.
Auge: Klar, blasses Rubinrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, kompakte Fruchtigkeit, reife Aromatik, Pflaumen, Tendenz zur Rumtopf, wenig Frucht, viel Holz- und Ausbauaromen, rotbeerig nach einiger zeit, kräftige Röstnoten/Toast, ausbalanciert, elegant.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, mittlerer bis voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, mittlere bis hohe Tannine, langer Abgang, stark rotbeerig, frisch, verhalten, sehr jung, warten, kompakte Fruchtigkeit.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial.
Speisen: Talenti 2013 passt zu Entrecôte, gebratene oder geschmorte Lamm- und Wildgerichten an würzigen Saucen.
Nach der Gärung von bis zu 25 Tagen wird der Talenti 30 Monate in Tonneau aus französischer Eiche von 15’000 bis 30’000 Liter Fassungsvermögen und mittelgrossen Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut.
- Weingut:
- Azienda Agricola Talenti
- Jahrgang:
- 2013
- Appellation:
- DOCG Brunello di Montalcino
- Traubensorten:
- Sangiovese
- Volumenprozent:
- 14
- Punkte:
- 88
- Preis:
- 43 Franken | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Regli Weine, Hallau SH