Vidal-Fleury Le Chatillonne 2017 ist eine Assemblage von Syrah und Viognier. Die Trauben wurden gemeinsam von Weinberg-eigenen Hefen vergoren verbunden mit zu Beginn häufigem Unterstossen (pigeage) und Überpumpen (remontage) des Tresters. La Chatillonne 2017 reift während vier Jahren in Eichenfässern auf der Feinhefe.
Auge: Klar, mittleres Rubinrot mit wenigen purpurnen Reflexen, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Süsslakritze, Würze, Ansatz von Reife, sehr fein erst, Kirsche, Brombeere, Teer, Zeder, sehr feine Ausbaunoten, Praline, Kakao, am Ende Kalkstaub (!), endet mit kräftiger Würze, grossartiges Teil.
Gaumen: Trocken, mittlere Tannine von feiner und seidiger Textur, elegant, ausgewogen, Kirsche, Brombeere, Teer, Zeder, schwarze Oliven, grossartiger, im Gaumen im Gegensatz zur Nase noch junger Côte-Rôtie, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, mittlerer Alkohol, Süsslakritze, mittlere bis hohe Säure, Kakao, Praline, wieder Ansatz von Kalkstaub, sehr sehr langer Abgang.
Bemerkungen: Trinken bis 2036; karaffieren.
Speisen: Vidal-Fleury Le Chatillonne 2017 passt zu rotem gegrilltem Fleisch, Wildgerichten und Schafkäse.
- Weingut:
- Maison Vidal-Fleury
- Jahrgang:
- 2017
- Appellation:
- AOC Côte-Rôtie
- Traubensorten:
- Syrah, Viognier
- Punkte:
- 93
- Preis:
- 106 € | Preiskategorie: Über 101 Franken
- Lieferant:
- Maison Vidal-Fleury, Tupin et Semons (F)