Weiterführende Literatur – Wein, Speisen, Weinberge

Als weiterführende Literatur empfehle ich Bücher zur Kombination von Wein und Speisen und ein Buch über Süssweine. Die Werke von Masnaghetti zeigen die Grands Cru der Barolo und Barbaresco inklusive Lage, Topografie und der an ihnen beteiligten Weingüter. Der «World Atlas of Wine» von Johnson/Robinson ist unverzichtbar, wenn man sich für die Lage, Ausrichtung und Namensgebung von Weinbergen vom Napa Valley über das Burgund bis Neuseeland interessiert.

Das Buch von Yair Margalit beschreibt die Weinproduktion für kleine Weingüter von den Arbeiten vor der Ernte (Bestimmung des Zuckergehaltes, Vorbereitung des Weinkellers für das Eintreffen des Traubengutes etc.), Abläufe während und nach der Ernte (Entrappen ja/nein, Mazeration) über die Gärung und Probleme, die während des Vorganges auftreten können. Stabilisierung, Filtration und Verschneiden werden verständlich erklärt und schliesslich Reifung in Fässern bzw. Eichenstäben/Chips bis zur Abfüllung. Das Buch versteht sich als Anleitung für den Kellermeister. Grundkenntnisse in Chemie sind von Vorteil.

Bonnefoit Frankreich. «Faszination Wein & Aromen» (deutsche Ausgabe), Verlag Gebrüder Kornmayer, Dreieich 2008

Bonnefoit Deutschland, «Faszination Wein & Aromen», Verlag Gebrüder Kornmayer Dreieich 2007Karl Bauer, Ferdinand Regner, Barbara Friedrich, «Weinbau», München, AV Buch (11. aktualisierte Auflage) 2017

August F. Winkler, «Edelsüsse Weine», Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt an der Weinstrasse 2011 (idealisierende Darstellung, als Überblick geeignet)

Weinlese, Arbeit im Keller, Chemie

Stephen Skelton, «Viticulture. An introduction to commercial grape growing for wine production», London 2009

David Bird, «Understanding Wine Technology. The science of wine explained», DBQA Publishing, Newark (Re-print of the Third Edition 2010), 2017

Yair Margalit, «Concepts in Wine Technology. Small Winery Operations», The Wine Appreciation Guild, San Francisco (Third Edition), 2012

Karl Bauer, Ferdinand Regner, Barbara Friedrich, «Weinbau», München, AV Buch (11. aktualisierte Auflage) 2017

Weiterführende Literatur zu Lage der Weinberge und Grand Cru

Weiterführende Literatur – Alessandro Masnaghetti, «Barbaresco Menzioni Geografiche Aggiuntive – MGA→ Alessandro Masnaghetti, «Barolo Menzioni Geografiche Aggiuntive – MGA. L’Enciclopedia delle Grandi Vigne del Barolo/The Barolo Great Vineyards Encyclopedia», Italienisch/Englisch, Enogea 2016

→ Alessandro Masnaghetti, «Barbaresco Menzioni Geografiche Aggiuntive – MGA. L’Enciclopedia delle Grandi Vigne del Barbaresco/The Barbaresco Great Vineyards Encyclopedia», Italienisch/Englisch, Enogea 2016

«The World Atlas of Wine», herausgegeben von Hugh Johnson und Jancis Robinson, Mitchell Beazley, 2013 (7. Edition)

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