Der Besson-Strasser Chlosterberg Pinot noir 2016 zeigt nur ganz leichte Reifenoten in der Nase, ansonsten präsentiert er sich noch immer jugendlich. Obwohl schon trinkbereit – vorher dekantieren –, empfehle ich, den Chlosterberg noch zwei, drei Jahre liegen zu lassen.
Auge: Klar, mittleres Rubinrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, Curry, Kräuter, Salbei, ausgeprägte Intensität, Preiselbeere, Pflaumen, Vieilles Prunes, Granatapfel, Ansatz zur reifen Aromatik, komplex, Tomatenblätter, grüne, pflanzliche Noten, klassisch; elegant.
Gaumen: Trocken, niedrige Tannine, hohe Säure, mittlerer bis voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, Brombeeren, Cassis, Pflaumen, Pfeffer, Toast, Teer, Waldbeeren, sehr langer Abgang.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial; dekantieren.
Der Besson-Strasser Chlosterberg Pinot noir 2016 reift bis zu 18 Monaten in Barriques.
- Weingut:
- Weingut Besson-Strasser
- Jahrgang:
- 2016
- Appellation:
- AOC Zürich
- Traubensorten:
- Pinot noir
- Volumenprozent:
- 12,5
- Punkte:
- 92
- Preis:
- 36 Franken | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Weingut Besson-Strasser, Uhwiesen am Rheinfall ZH