Chapoutier Les Granits 2011, AC Saint-Joseph

aus ,

Chapoutier Les Granits 2011, AC Saint-JosephDer Chapoutier Les Granits 201, ein. reinsortiger Syrah, erfährt eine lang andauernde Gärung in Betontanks von kleinem Volumen. Gärung und Mazeration dauern über einen Monat, um die Tannine zu bändigen. Der Saint-Joseph reift bis zu 18 Monaten in neuen, einmal und zweimal gebrauchten Barriques.

Chapoutier Les Granit 2011 ist ein Biowein und wird unter dem Demeter-Label produziert.

Auge: Klar, helles Rubinrot mit leicht granatrotem Rand, durchscheinend.

Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Cassis, Greter’s Pastillen, Trüffel, Fleisch, schwarze Oliven, Brombeere, Kirsche, geräucherter Speck, Estragon, Kalkstaub, Karamell, Praliné, Garriguekräuter, reife Aromatik.

Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Säure, elegant, voller Körper, mittlere bis hohe Tannine von pulvriger Textur, Kakao und Bitterschokolade, wieder schwarze Oliven, rotbeerige Aromen, Pfeffer, Eukalyptus, kalter Rauch, Teer, ausgeprägte Geschmacksintensität, mittlerer Alkohol, Apenzeller Kräuterschnaps, sehr sehr langer Abgang mit Säure, Pfeffer und viel Kräuterwürzigkeit, etwas Leder und Tabak. Nach einiger Zeit in der Karaffe (noch) unbestimmte Fruchtsüsse.

Bemerkungen: Trinken bis 2042. Zwei Stunden karaffieren. Neuerlich verkostet am 11. August 2023, 92 Punkte.

Auge: Klar, mittlere Rubinrot mit granatroten Reflexen, durchscheinend.

Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, dominant animalisch, Trüffel, Gewürznelke, Räucherspeck, Schüttelbrot, Kümmel, Garriguekräuter, reife Aromatik, Zeder, Pflaume, Blaubeere, Cassis.

Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Tannine von pulvriger Textur, wieder animalisch, voller Körper, kräftig Pfeffer und dessen Schärfe, Eukalyptus, ausgeprägte Geschmacksintensität, Gewürznelke, Trüffel, Bitterschokolade, Marzipan, Tabak, Kaffee, hohe Säure, sehr sehr langer Abgang, Vieilles Prunes, unterschwellige Süsse, Brombeere, rote Johannisbeere, Cranberries, Karamell, Schwarztee, schwarzer Holunder; Kakao, komplex.

Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial; drei Stunden dekantieren. Neuerlich verkostet am 25. Oktober 2021, 92 Punkte


Der Chapoutier Les Granits 2011 ist ein herausragender Wein der nördlichen Rhône von einem grossen Produzenten.

Auge: Kräftiges Granatrot mit Brauntönen, sauber, leicht durchscheinend.

Nase: Brombeeren, Cassis, Blut, Fleischnoten, etwas nervig, druckvoll, komplex, dicht.

Gaumen: Zu Beginn leichte Bitterkeit, dann schwarze Johannisbeeren, Walderdbeeren, merkbare Pfefferschärfe, unterschwellige Süsse von schwarzen Beeren, kräftig, stützende, gut eingepasste Säure, sehr leichte Tannine, langer Abgang.

Bemerkungen: Jung. Erstmals verkostet am 24. Januar 2017, 92 Punkte.

Das Traubengut für den Chapoutier Les Granits 2011 wird zu 100 Prozent vom den Stielen befreit. Die Trauben werden nicht gepresst. Die Fermentation erfolgt in kleinen Betontanks. Die Mazeration dauert mindestens einen Monat. Der Wein wird anschliessend 16 bis 18 Monate in neuen und gebrauchten Fässern ausgebaut.

Weingut:
Jahrgang:
Appellation:
Traubensorten:
Volumenprozent:
13,5
Punkte:
Preis:
72 Franken (Jahrgang 2016) | Preiskategorie:
Lieferant:
Collection Markus Nauer, Bremgarten AG

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert