Château Faugères 2016 ist ein fruchtiger, ausgewogener Roter aus Saint-Emilion. In einigen Jahren bereitet er mehr Trinkgenuss als heute.
Auge: Klar, tiefes Purpurrot, dicht.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Ingwer, Kokosnuss, Toast- und Röstnoten, Brombeeren, Zwetschgen, pfeffrig, schwarze Johanisbeerblätter, jugendlich Aromatik; komplex, elegant; kompakte Fruchtigkeit.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, mittlere Tannine, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, elegant, fruchtig im Gaumen, Cassis, Brombeeren, Zwetschgen, ausgewogen, Pfeffer, Röst- und Toastnoten, komplex, ausbalanciert, Granatapfel, langer Abgang mit Fruchtigkeit und Tanninen.
Bemerkungen: Jung, warten.
Château Faugères 2016 ist ein Verschnitt aus 85 Prozent Merlot, 10 Prozent Cabernet franc und fünf Prozent Cabernet sauvignon. Der Gärung geht eine Kaltmazeration voraus, die Gärung erfolgt in kegelförmigen, Temperatur kontrollierten Holzbehältern. Die malolaktische Gärung Barriques, davon sind 50 Prozent neue Fässer. Der Ausbau erfolgt schliesslich während 14 Monaten in Barrique aus französischer Eiche, davon 50 Prozent neu und 50 Prozent einmal gebraucht.
Château Faugères füllt 65’000 Flaschen des Saint-Emilion ab, der Zweitwein heisst Haut-Faugères. Das Château ist im Besitz des Schweizers Silvio Denz.
- Weingut:
- Château Faugères, Silvio Denz
- Jahrgang:
- 2016
- Appellation:
- AOC St-Emilion Grand Cru Classé
- Traubensorten:
- Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 91
- Preis:
- 425 Franken | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Dent Weine, Zürich