Château Jean Faure 2016 ist eine Cuvée aus 50 Prozent Cabernet franc, 45 Prozent Merlot und fünf Prozent Malbec. Die Gärung beginnt mit Mazeration carbonique. Es kommt manuelles Unterstossen (pigeage) zum Einsatz. Der Grand Cru Classé aus Saint-Emilion reift während 18 Monaten zu je 40 Prozent in neuen und einmal gebrauchten Barriques. Der Rest in grossen Behältern.
Auge: Klar, mittleres bis tiefes Purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Schokolade, Mokka, Himbeere, Zwetschge, Kräuter, würzig, danach, frische Meerluft (!), jugendliche Aromatik, Eukalyptus.
Gaumen: Trocken, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, hohe Tannine von seidiger Textur, mittlerer Alkohol, sehr fein, aber noch etwas unharmonisch, braucht noch Zeit, Zwetschge, Röst, Toast, Süsslakritze, sehr verschlossen, kompakter Fruchtigkeit, sehr langer Abgang.
Bemerkungen: Zu jung. Die Umstellung auf Biowein erfolgte erst für den Jahrgang 2017.
- Weingut:
- Château Jean Faure, Olivier Decelle
- Jahrgang:
- 2016
- Appellation:
- AOC St-Emilion Grand Cru Classé
- Traubensorten:
- Cabernet franc, Malbec, Merlot
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 91
- Preis:
- 65 Franken | Preiskategorie: 51 bis 75 Franken
- Lieferant:
- La Couleur du Vin, Lausanne