Couvent des Jacobins 2018 ist eine Assemblage aus Merlot und Cabernet franc. Die Gärung, ihr voraus geht eine zwei- bis fünf-tägige Mazeration, dauert bis zu 29 Tage. Der Grand Cru Classé aus Saint-Emilion reift bis zu 15 Monaten in französischen Barriques aus Allier und Bertranges, 45 Prozent sind ungebraucht, 55 Prozent wurden einmal gebraucht.
Auge: Klar, mittleres bis tiefes Purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere bis ausgeprägte Intensität, rotfruchtig, danach Johannisbeere, Gewürze, Kräuter, etwas Vanille, Ansatz von Steinstaub, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, samtene Textur, voller Körper, mittlere Tannine, Himbeersirup, ausgeprägte Geschmacksintensität, hoher Alkohol, rotfruchtige Säure, frisch und ausgewogen, leicht cremige Textur, Eukalyptus im langen Abgang, mittlere Säure, leichte Kräuterbitterkeit; ausgewogener Saint-Emilion.
Bemerkungen: Zu jung.
- Weingut:
- Couvent des Jacobins
- Jahrgang:
- 2018
- Appellation:
- AOC St-Emilion Grand Cru Classé
- Traubensorten:
- Cabernet franc, Merlot, Petit Verdot
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 90
- Preis:
- 59 Franken (aktuell Jahrgang 2015) | Preiskategorie: 51 bis 75 Franken
- Lieferant:
- Smith & Smith, Zürich