François Côte-Rôtie 2021 ist eine Assemblage aus Syrah und 3 oder 4 Prozent Viognier. Das Traubengut stammt aus den vier Parzellen le Bourrier, Fongeant, Janet und Rozier. Nach einer drei bis vierwöchigen Gärung des teiweise entrappten Traubengutes inklusive Mazeration reift der Côte-Rôtie 18 Monate in Eichenfässern von 228 und 400 Litern, 15 Prozent davon neu.
Der Côte-Rôtie von François et Fils war zum Zeitpunkt der Verkostung an den Découvertes en Vallée du Rhône im April 2023 noch im Fass.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, Hefe, ausgeprägte Intensität, Teer, Kirsche, schwarzfruchtig, Kernobst, Süsslakritze, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere Tannine, elegant, Kirsche, Hefe, voller Körper, mittlere bis ausgeprägte Geschmacksintensität, mittlerer Alkohol, wieder Kernobst, Brombeere, feiner Toast, fein Vanille, Ansatz von Katzenpisse, Süsslakritze, langer Abgang, mittlere bis hohe Säure.
Bemerkungen: Trinken ab 2025 bis 2030.
- Weingut:
- François et Fils
- Jahrgang:
- 2021
- Appellation:
- AOC Côte-Rôtie
- Traubensorten:
- Syrah, Viognier
- Punkte:
- 87
- Preis:
- 65 Franken (aktuell Jahrgang 2020) | Preiskategorie: 51 bis 75 Franken
- Lieferant:
- Les Caves du Château, Delémont JU