La Tour Figeac 2016 ist eine Assemblage aus 70 Prozent Merlot und 30 Prozent Cabernet franc. Die Beeren werden nicht gepresst. Während der rund einmonatigen Gärung in Stahltanks und Holzbottischen wird sanftes Unterstossen (Pigeage) angewendet. Der Grand Cru Classé aus Saint-Emilion reift in Barriques, 50 Prozent davon sind neu.
Auge: Klar, mittleres bis tiefes Purpurrot mit rubinroten Reflexen, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Johannisbeere, Kirsche, Lakritze Gewürze, jugendliche Aromatik, Toast und Teer, Minze, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, hohe Tannine von pulvriger Textur, hoher Alkohol, Kirsche, Zwetschge, Lakritze, Würze, mehr Frucht denn holzdominiert, sehr elegant bereits, mittlere bis hohe Säure (knapp hoch), langer Abgang mit viel Fruchtsüsse, Röst und Teer, Eukalyptus.
Bemerkungen: Zu jung.
- Weingut:
- Château La Tour Figeac
- Jahrgang:
- 2016
- Appellation:
- AOC St-Emilion Grand Cru Classé
- Traubensorten:
- Cabernet franc, Merlot
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 91
- Preis:
- 55.83 Franken | Preiskategorie: 51 bis 75 Franken
- Lieferant:
- Millésima, Bordeaux (F)