Le Retout blanc 2019 ist eine Assemblage aus 48 Prozent Gros Manseng, 40 Prozent Sauvignin gris und je sechs Prozent Mondeuse blanche und Savagnin blanc. 83 Prozent des Jungweins reift in während neun Monaten in Barriques, von denen 16 Prozent neu sind. Ich empfehle, Le Retout blanc 2019 ab 2023 zu öffnen.
Auge: Klar, helles Zitronengelb.
Nase: Sauber, mittlere bis ausgeprägte Intensität, Agrumen, Zitronenschale, Grapefruit, Pfirsich, Holunder, Blüte, zitrische Frische, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Säure, mittlerer Körper, viel Zitrone, mittlere bis ausgeprägte Geschmacksintensität, im Gaumen – nichts ausser Zitrone, Ansatz von chemischen Noten, viele pflanzliche Noten, mittlerer bis langer Abgang.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial.
- Weingut:
- Château du Retout
- Jahrgang:
- 2019
- Appellation:
- Vin de France
- Traubensorten:
- Gros Manseng, Mondeuse blanche, Sauvignon gris, Savagnin blanc
- Volumenprozent:
- 14
- Punkte:
- 87
- Preis:
- 18.50 Franken | Preiskategorie: Bis 20 Franken
- Lieferant:
- Gerstl Weinselektionen, Spreitenbach AG