Merryvale Starmont Cabernet sauvignon 2014 ist am Beginn seiner Genussphase. Ich empfehle, ihn zu dekantieren.
Auge: Klar, mittleres purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: sauber, ausgeprägte Intensität, Vanille, Toast- und Röstaroma, Cassis, Brombeeren, Kräuterwürze, Zedernholz, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, mittlere Tannine, voller Körper, elegant, ausbalanciert, ausgeprägte Geschmacksintensität, Chilischärfe, Vanille, Butter, wieder Cassis und Brombeeren, noch versteckt sich die Fruchtigkeit hinter dem Ausbau, unterschwellige Süsse, ausgewogen, langer Abgang mit unterschwelliger süsse, Pflaumen, hoher Alkohol.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat noch Reifungspotenzial.
Speisen: Der Merryvale Starmont Cabernet sauvignon 2014 passt zu Châteaubriand, Filet Wellington, Bœuf bourguignon, Lammrückenfilet und Lammgigot.
Nach der Handlese der Cabernet-sauvignon-Trauben wird der Most in Stahltanks vergoren. Der Ausbau erfolgt während 18 Monaten in teils neuen, teils gebrauchten Barriques. Der Wein wird ungefiltert abgefüllt.
- Weingut:
- Merryvale Vineyards, Starmont Winery
- Jahrgang:
- 2014
- Appellation:
- AVA St. Helena
- Traubensorten:
- Cabernet sauvignon
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 90
- Preis:
- 37 Franken (aktuell 2016, 39.50 Franken) | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Baur au Lac Vins, Regensdorf ZH