Der Michele Chiarlo Le Orme «16 Mesi» 2015 ist elegant, finessenreich und gradlinig, ein hervorragender Essensbegleiter.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere bis ausgeprägte Intensität, Pflaumen, rote Johannisbeeren, Kirschen, schwarzer Pfeffer, jugendliche Aromatik; frisch.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, niedrige Tannine, mittlerer Körper, Pflaumen, Kirschen, schwarzer Pfeffer, langer Abgang mit leichten Tanninen.
Bemerkungen: Jung trinken.
Speisen: Der Michele Chiarlo Le Orme «16 Mesi» 2015 passt zu Pasta mit Tomatensauce, Pizza und pikanten Fischgerichten (Salzkruste).
Der Barbera für den Michele Chiarlo Le Orme «16 Mesi» 2015 wird von Hand gelesen. Die Gärung erfolgt in Stahltanks auf der Maische bei Temperaturen zwischen 27 und 32 Grad, um genügend Aromen und Tannine aus den Schalen zu gewinnen. Der Tresterhut wird regelmässig mit Most befeuchtet («‹shower› system»). Die malolaktische Gärung erfolgt ebenfalls im Stahltank. der Jungwein bleibt weitere 16 Monate im Weingut, bevor er auf den Markt kommt.
- Weingut:
- Michele Chiarlo
- Jahrgang:
- 2015
- Appellation:
- DOCG Barbera d'Asti
- Traubensorten:
- Barbera
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 87
- Preis:
- 14 Franken | Preiskategorie: Bis 20 Franken
- Lieferant:
- Canetti, Losone TI