Montirius Le Clos 2016 ist eine Cuvée aus je 50 Prozent Grenache und Syrah. Der Weinberg wird seit 1999 biodynamisch bewirtschaftet.
Vergoren mit Hefen auf den Trauben. Der Ausbau erfolgt in offenen Betonbehältern während mindestens zwei Wintern. Die Abfüllung erfolgt bei abnehmendem Mond an einem Frucht- oder Blütentag gemäss dem Kalender von Maria Thun. Auf die Zugabe von Schwefelsäure wurde bei der Flaschenabfüllung verzichtet.
Wenn die Traubenkerne reif sind, werden sie bei der Mazeration beigeben.
Auge: Klar, «Brühe», tiefes Purpurrot, dicht.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, reife Aromatik, schwarze Kirschen, Amarenakirschen, Mandeln, Schwarztee, Kaffee , Schokolade, Haselnuss, komplex
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Tannine, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, hoher Alkohol, dominant schwarze Beeren, Brombeere, Waldbeere, schwarzer Holunder, Kirschen, Mandeln Haselnuss, Schwarztee, Schokolade, Walnuss, unglaublich ausgereifte, schwarze Frucht, mittlere bis hohe Säure, sehr langer Abgang, Fruchtsirup; komplex, elegant. Gross!
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial. Biowein.
Speisen: Montirius Le Clos 2016 passt zu Lamm, Schmor- und Rindsbraten und Wildgerichten.
- Weingut:
- Christine & Eric Saurel, Domaine Montirius
- Jahrgang:
- 2015
- Appellation:
- AOC Vacqueyras
- Traubensorten:
- Grenache, Syrah
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 93
- Preis:
- 41.15 Franken | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Neunweine.ch