Montirius Terres des Ainés 2015 ist eine Assemblage aus 80 Prozent Grenache und 20 Prozent Mourvèdre. Vergoren mit Hefen auf den Trauben. Der Ausbau erfolgt in offenen Betonbehältern während mindestens zwei Wintern. Die Abfüllung bei abnehmenden Mond an einem Frucht- oder Blütentag gemäss dem Kalender von Maria Thun. Auf die Zugabe von Schwefelsäure wurde bei der Flaschenabfüllung verzichtet.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere bis ausgeprägte Intensität, jugendliche Aromatik, etwas Kernobst, Kirsche, Zwetschgen.
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Tannine, seidig, feineingebunden, unterschwellige Fruchtsüsse, dominante schwarze Frucht, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, schwarze Kirschen, reife Zwetschgen, hohe Säure, sehr langer Abgang mit Tanninen und spritziger Säure, Cassis.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial. Biowein.
- Weingut:
- Christine & Eric Saurel, Domaine Montirius
- Jahrgang:
- 2015
- Appellation:
- AOC Gigondas
- Volumenprozent:
- 15
- Punkte:
- 92
- Preis:
- 35.25 Franken (aktuell Jahrgang 2016) | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Neunweine.ch