Beim Oddero Barolo Vignarionda Riserva 10 Anni 2007 kommen Liebhaber traditioneller Baroli voll auf ihre Kosten. Fantastisch! Man kann aber gut zu warten.
Auge: Klar, blasses Granatrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Staubigkeit, rote reife Früchte, reife Zwetschgen, kräuterwürzig, florale Noten; schwarzer Pfeffer; jungendlich? Nein; eine stunde dekantieren, kann noch gelagert werden
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Säure, voller Körper, sehr langer Abgang, wieder rote reife Früchte, Steinstaub, Kräuterwürzigkeit; ausgewogen, verhaltene Kraft, noch etwas rau, Lieberhaber rauer, kräftiger.
Bemerkungen: Jugendlich: vor der Verkostung wurde der Vignarionda eine Stunde dekantiert.
Die Produktion des Riserva Vignarionda begann 1995 mit nur wenigen Flaschen. Oddero lässt den Vignarionda zehn Jahre im Gutskeller reifen, bevor die heute rund 2800 Flaschen in den Verkauf kommen. «Einen Vignarionda zu trinken, bevor er zehn Jahre alt ist, ist wie Kindsmord», sagt Mariacristina Oddero, Mitbesitzerin und Kellermeisterin von Oddero Poderi e Cantina.
Der Weinblog hat auch den Jahrgang 2006 des Oddero Barolo Vignarionda Riserva 10 Anni verkostet.
- Weingut:
- Oddero Poderi e Cantine
- Jahrgang:
- 2007
- Appellation:
- DOCG Barolo
- Traubensorten:
- Nebbiolo
- Volumenprozent:
- 14
- Punkte:
- 94
- Lieferant:
- Weinhaus Küssnacht, Küssnacht am Rigi SZ