Perno Barolo Castelletto 2017, ein reinsortiger Barolo, wird mit Weinberg eigenen Hefen vergoren, die aus den besten Parzellen des Gutes stammen. Die Hefemischung bezeichnet Castello di Perno als pied-de-cuve. Während der Gärung wird der Trester untergestossen.
Perno Barolo Castelletto 2017 reift anschliessend während mindestens 18 Monaten in Fässern von 5000 Litern aus österreichischer Eiche. Nach der Abfüllung ruht der Barolo Castelletto zwölf Monate in den Kellern des Weingutes, bevor er auf den Markt kommt.
Auge: Klar, helles Rubinrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, hohe Tannine, dominant Erdbeere, rote Johannisbeere, Teer, Rauch, Würze, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Tannine von seidiger Textur, voller Körper, Erdbeere, ausgeprägte Geschmacksintensität, elegant und ausgewogen, hoher Alkohol, Teer, Rauch, Würze, Kräuter, grossartiger Gemeinde-Barolo (village Barolo), sehr langer Abgang.
Bemerkungen: Trinken ab 2026 bis 2037. Karaffieren. Potenzialbewertung
- Weingut:
- Castello di Perno
- Jahrgang:
- 2017
- Appellation:
- DOCG Barolo
- Traubensorten:
- Nebbiolo
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 93
- Preis:
- 47 Franken | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Winemood