Ricasoli il Vino del Litorale 2017 ist eine Assemblage von Cabernet sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Nach dem 14 Monate dauernden Ausbau in französischen Barriques ruht der Vino del Litorale sechs Monate in der Flasche auf dem Gut, bevor er in den Verkauf gelangt.
Auge: Klar, mittleres Rubinrot mit purpurrotem Kern, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, Vanille!, Zeder, getrocknete Beeren, mittlere bis ausgeprägte Intensität, Granatapfel, Kräuter, würzig, getrocknete Brombeeren, Johannisbeerblätter, schwarze Johannisbeeren, Preiselbeeren, Quellwasser, Ansatz von Fleischigkeit, reife Aromatik.
Gaumen: Trocken, niedrige bis mittlere Tannine, mittlerer bis voller Körper, Vanille, Cassis, rote Johannisbeeren, Kräuter, würzig, Bitterschokolade, elegant, hohe Säure, mittlere bis ausgeprägte Geschmacksintensität, sehr langer Abgang mit Pfefferschärfe, Bitterschokolade; feine Textur von Sirup, leicht ölig.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat noch Reifungspotenzial; ½ Stunde dekantieren.
Speisen: Ricasoli il Vino del Litorale 2017 passt zu Risotto, Pasta, Fleischgerichten und Käse.
- Weingut:
- Barone Ricasoli, Castello di Brolio
- Jahrgang:
- 2017
- Appellation:
- DOP Bolgheri
- Traubensorten:
- Cabernet sauvignon, Merlot, Petit Verdot
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 90
- Preis:
- 29.90 | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Flaschenpost, Zürich