Den St. Michael-Eppan Chardonnay Sanct Valentin zeichnet der gut eingebundene Holzausbau und das Lagern auf der aus (sur lie). Textur, Struktur und Aromatik erinnern an einen Chardonnay aus dem Burgund. Der St. Michael-Eppan Sanct Valentin Chardonnay 2017 kann durch ein, zwei Jahre Reife noch zulegen. Ausbau- und Fruchtaromen dürften sich dann harmonisch verbunden haben. Der Sanct Valentin ist ein gelungener Chardonnay aus dem Südtirol.
Auge: Klar, mittleres Zitronengelb mit grünen Reflexen.
Nase: Sauber, mittlere bis ausgeprägte Intensität, Vanille, Butter, Röstaromen, Toast, jugendliche Aromatik, Zitrone, Melone, kühlfruchtig gelb.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, elegant, voller Körper, wieder Vanille und Toast, Pfirsich, Ananas, cremige Textur, langer Abgang mit Zitrone, spritziger Säure, ausgeprägte Geschmacksintensität, Birne, Holunder, Akazie; Ansatz zur Komlexität, ausgewogen.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial.
Speisen: Wir haben den Sanct Valentin Chardonnay 2017 zu Muscheln in Weisswein mit frischen Cherrytomaten, gegrillter Fischplatte und Spaghetti con fruttare di mare getrunken – passt!
Der Chardonnay stammt aus den besten Einzellagen der Gemeinde Eppan. Die Gärung und die malolaktische Gärung vollziehen sich in Tonneau aus französischer Eiche. Der Ausbau erfolgt anschliessend in Tonneau auf der Hefe.
Nach knapp zwölf Monaten wird verschnitten. Danach ruht der St. Michael-Eppan Sanct Valentin Chardonnay 2017 sechs Monate in Stahltanks, bevor er abgefüllt wird.
Wir haben den St. Michael-Eppan Sanct Valentin Chardonnay 2017 am 27. Juli auf Elba im Ristorante Drago, Capoliveri-Morcone, zu verschiedenen Fischgerichten getrunken.
- Weingut:
- Kellerei St. Michael-Eppan
- Jahrgang:
- 2017
- Appellation:
- DOC Südtirol
- Traubensorten:
- Chardonnay
- Volumenprozent:
- 14
- Punkte:
- 90
- Preis:
- 29.80 Franken | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Georg Vogel, Zürich