Tenuta i Collazzi 2016 ist ein Bordeaux-Blend von 50 Prozent Cabernet sauvignon, 25 Prozent Cabernet franc, 20 Prozent Merlot und fünf Prozent Petit Verdot.
Auge: Klar, mittleres Rubinrot mit purpurroten Reflexen, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, Vanille, Mandarine, Rosmarin, ausgeprägte Intensität, Cassis, Heidelbeeren, frisch, feine Kräuterwürzigkeit, Lakritze, Zwetschgen, Asche, Zigarrenrauch, jugendliche Aromatik; nach rund 25 Minuten feine schwarzbeerige Fruchtnoten, dazu Kirsche, Ansatz von Karamell, Fruchtkuchen.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, mittlere bis hohe Tannine von pulvriger Textur, rau noch, Rauch, Pfeffer, Vanille, würzig, sehr langer Abgang mit spritziger Säure und Pfeffer, Chilischärfe, voller Körper, noch kompakte Fruchtigkeit, dominant schwarzfruchtig, einzelne Aromen noch nicht auszumachen, voller Körper, samtene Textur, mittlere bis ausgeprägte Geschmacksintensität, nach rund 25 Minuten feine samtene Textur, Zwetschgen und Cassis, unterschwellige Süsse.
Bemerkungen: Jetzt trinken; eineinhalb Stunden dekantieren.
Speisen: Tenuta i Collazzi 2016 passt zu rotem Fleisch, Braten und Wildgerichten.
- Weingut:
- Marchesi di Frescobaldi, Tenuta i Collazzi
- Jahrgang:
- 2016
- Appellation:
- IGT Toscana
- Traubensorten:
- Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Petit Verdot
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 91
- Preis:
- 48 Franken | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Vergani, Zürich